そろそろ十二月の声がきこえてくる時期、今年もあと幾日なんて言いだす。
行きつけの店でも寒くなると、鍋をだしておでんを出す。ここの、おでんは薄味で
関西風なので好きな人も多い。余り大きな声では言いたくなさそうだが店の今は店
に出ていないお母さんが昼間作っているとか。私は余りおでんは外で食べない方だ
けど、この店のはおいしくてよくいただく。神戸はスジ肉が好きでカレーにも煮て
入れるとか言われるが、私はスジ肉は全く食べれない。お好み焼きも普通の豚肉が
良いカレーなんて入れていらないよ。実際、食べている人は多いけどね。納豆も
全く食べない。これも今は皆、食べるとか言うけど私は食べれない。親も祖父も
納豆を食べないし家で出たことが無い。お漬物は食べる。先日、カフェでこの頃、
よく話すようになったHさん夫婦が、でも納豆よく売れてる。と言われたがHさんは
日本海側の京都府の人で、純粋な関西の家系の人は納豆食べる習慣が無い家が多い
気がする。とか話した。お雑煮も白みそので京都の地の人は今も食べるしウチも
小さな頃からお雑煮は白みそだが、最近は作らない家も多い。私は白みその雑煮
しか作れないので今も元日の朝に作る。それでも一人でコーヒー飲んでパン焼いて
先に食べるけど。なので年越しで旅行した時に、旅館ですましのお雑煮にトリ肉が
入ってるのを食べた時は、正直余りおいしくなかったな。納豆も出て食べれる物
がノリぐらいだった。お陰で昼前にお腹が減ってこまった。喫茶店でモーニング
サービスのトーストとコーヒーで食べたかったが、元旦から開いてないし。そんな
の、好き嫌いだろ何でも食え。と言われるだろけどね。そりゃまぁこれ食べなきゃ
飢え死にするとかなれば食べるやろけど。そういうのを、うるさく注意するおばさん
も居て食卓で残しているのを見て、ものすごく悪いことみたいに口汚く言う人も
いる。そのくせ、割に自分は汚い食べ方をするし試食の数の子をいつまでも食べて
たり行儀が悪い。余計だけど、私は数の子も食べない。あれも腐ると勿体なでいの
猫のエサにやったことがある。口の悪いおばさんが見たら、おそろしい事になりそう
だ。お寿司をよその家でとって貰った時も、ウニとイクラが苦手で残すと悪いので
一緒にいた友人にあげた。これも、おばさんの攻撃のネタになりそう。そんな人は
大概、ウニとイクラが好きな人が多いんだよ。お寿司はエンガワが好きだ。トロは
好んで食べない。